Feira ES+ Café reúne cultura, gastronomia e diversidade no Hub ES+
Um universo de aromas, sabores e histórias de quem vive o café acontece em Vitória. A Feira ES+Café começou nesta sexta-feira (19) no Hub ES+, no Centro de Vitória. Com mais de 40 horas de atividade, o evento traz expositores, palestras, aulas-show, workshops com baristas renomados, degustações, competições criativas e atrações musicais de todo o Estado, tudo de forma gratuita. As atividades continuam neste sábado (20).
O evento traz os mais diversos segmentos que compõem a cadeia produtiva do setor e dá visibilidade à produção capixaba de cafés especiais ao aproximar produtores, consumidores e demais profissionais diretamente envolvidos. Além disso, o público tem oportunidade de adquirir cafés especiais diretamente com produtores e torrefadores das diferentes regiões cafeeiras do Espírito Santo, que comercializarão seus produtos na área externa no Hub ES+. Há evento cerca de 350 participantes inscritos, 10 expositores e quatro atrações culturais.
A cerimônia de abertura do evento contou com a presença de diversas autoridades. O secretário de Estado da Cultura, Fabricio Noronha, destacou a importância do Hub ES+ em formar uma rede de auxílio e capacitação na comercialização de diversos produtos, sobretudo, cafés especiais do Espírito Santo e na contribuição para a sociedade por mostrar outras cadeias produtivas. Ele reforçou ainda a importância da conexão entre a economia criativa e o trabalho com geração de renda.
“O Hub é um equipamento público do Governo do Estado. Vimos aqui a importância de políticas públicas na construção de várias potencialidades com, por exemplo, a produção de café conilon, que recebeu investimentos ao longo dos anos. Hoje, o Estado é o maior produtor do Brasil. Da mesma maneira, o Governo entende a importância da cultura e da economia criativa e começou a investir forte para desenvolver esse setor, que representa uma parcela importante da força de trabalho no Estado. São 240 mil pessoas do Espírito Santo que trabalham no setor da economia criativa”, afirmou o secretário.
Logo após a abertura, houve uma mesa sobre as histórias da produção, beneficiamento, torra, comercialização e extração do café no Estado, no Brasil e no mundo, com a participação de referências na cafeicultura capixaba: Deneval Miranda e Deneval Miranda Vieira Jr. (cafeicultores premiados - Sítio Cordilheiras do Caparaó), Leonardo Machado (barista e torrefador - Hub natural e do Quintal do Armazém) e Waschintom Mageski (barista e torrefador - Imagine Coffee Cafés Especiais).
O Hub ES+
O Hub ES+, que faz parte do programa ES+ Criativo, é realizado pelo Governo do Estado do Espírito Santo sob coordenação da Secretaria da Cultura (Secult) em conjunto com a Secretaria da Ciência, Tecnologia, Inovação e Educação Profissional (Secti), com o apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes) e em parceria com o Instituto Brasil de Cultura e Arte (IBCA).
Programação de sábado
Para participar de algumas das atividades, é necessário inscrever-se no link: bit.ly/feira-cafe-hubes
20/04 (sábado)
9h - 18h | Maratona Criativa - Design de embalagens de café
Vagas esgotadas
Facilitadora:
Juliana Lisboa (Designer e Co-fundadora da Cidade Quintal e A Fantástica Carpintaria)
9h - 10h | Aula Show - Métodos de extração e preparo do café
Aberto e gratuito
Facilitadora:
Thaís Ferreira da Silva (barista e pós-graduada em cafeicultura)
10h - 12h | Painel - Café, turismo e sustentabilidade
Inscrições gratuitas
Mediador:
Glauco Gomes (consultor credenciado do Sebrae-ES)
Participantes:
Carol Malta (cafeicultora, pós-graduada em cafeicultura sustentável - Associação Gestora da Denominação de Origem do Caparaó)
David Florenço (promotor de cafés especiais e gestor de Projetos e Turismo - Prefeitura de Iúna-ES)
Fabiano Tristão (coordenador estadual de cafeicultura - Incaper)
Rosa Helena (cafeicultura premiada - Sítio Cordilheiras do Caparaó)
14h -15h | Aula Show - Entenda os rótulos de cafés especiais
Aberto e gratuito
Facilitador:
João Carneiro (barista e instrutor técnico de cafeterias)
14h - 16h | Oficina - Iniciação à degustação de café (cupping)
Inscrições gratuitas
Facilitador:
Alexandre Bergamim (torrefador, atua com corretagem e exportação de cafés, classificador e degustador)
15h - 17h | Roda de conversa - Baristas do Espírito Santo e a importância do associativismo
Inscrições gratuitas
Mediador: Marcelo Moreno (barista, instrutor, consultor, competidor e curador da feira ES+CAFÉ)
15h - 17h | Aula show - O protagonismo do café na gastronomia
Aberto e gratuito
Facilitadoras:
Laís Pagung Ribeiro (professora e coordenadora no curso Técnico em Gastronomia do CEET Vasco Coutinho)
Luana Evelyn Rosa de Sousa (Professora e coordenadora do curso de gastronomia do CEET Vasco Coutinho)
17h - 19h | Masterclass - O universo da torra
Inscrições gratuitas
Palestrante: Jonathan Piazarolo (mestre de torra, sócio proprietário - Trentino Torra de Cafés)
17h - 18h | Discotecagem - DJ Sista Ilú
18h - 18h50 | Apresentação musical - Borabaez
19h10 - 20h | Apresentação musical - Pretaô
Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação da Secult
Tiago Zanoli / Danilo Ferraz / Karen Mantovanelli / Matheus Carneiro
Telefone: (27) 3636-7111
Whatsapp: (27) 99753-7583