Padaria Quilombola é reinaugurada na comunidade tradicional de São Pedro, em Ibiraçu
A Padaria Quilombola da comunidade tradicional de São Pedro, em Ibiraçu, foi reinaugurada nessa quarta-feira (12). A ação é a primeira do projeto Mãos do Quilombo, realizado pela Associação Amigos da Justiça em parceria com a Secretaria da Cultura (Secult) e a Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), por meio do edital de chamamento público Culturas da Terra.
Após a revitalização do espaço, que contou com obras de melhoria e adaptação da estrutura (hidráulica, esgoto, energia e internet), além de aquisição de equipamentos necessários ao pleno funcionamento, serão iniciadas as atividades de oficinas de produção de alimentos, com panificação, confeitaria e massas, a partir dos itens plantados pela comunidade. Entre outras ações, ainda são previstas oficinas voltadas à produção de embalagens e cerâmicas para os produtos.
“Esse é um espaço de integração, de alimento e de cultura que volta totalmente reformado e reequipado a partir do programa Culturas da Terra, uma parceria da Secult com a Secretaria da Agricultura. O projeto é tocado pela Associação Amigos da Justiça, que recebeu R$ 350 mil para realizar um ano de atividades, além da compra de equipamentos e reforma desse espaço tão incrível. Também temos parceria com o Sebrae e com a Prefeitura de Ibiraçu para dar continuidade a essa ação tão potente na comunidade, que tão bem nos recebe”, afirmou o secretário de Estado da Cultura, Fabricio Noronha.
O projeto Mãos do Quilombo visa implantar uma rota agrícola voltada para o fortalecimento de atividades como plantio, agricultura familiar e cultura quilombola, de modo que o plantio de subsistência dê lugar a uma produção mais ampla, que agregue valor e ofereça mais oportunidades. Para além disso, visa transformar a região em referência etnocultural.
Previsto para ser realizado até janeiro de 2024, o projeto Mãos do Quilombo conta com jornadas de estudos, melhorias de infraestrutura das propriedades rurais e atividades de formação. O objetivo é oferecer capacitação, trabalho e meios que possibilitem o sustento das famílias, a proteção de suas vidas, sua dignidade e a justiça social, bem como a preservação da cultura. É um processo que envolve mudança de paradigmas, para que as pessoas da comunidade se tornem indivíduos com iniciativas, visão do futuro, persistência, criatividade e pertencimento à própria cultura.
Entre as ações do projeto, destacam-se ainda a criação de um livro de receitas, com resgate dos conhecimentos tradicionais relacionados com a alimentação da comunidade quilombola de São Pedro; rodas de conversa com a população quilombola, visando à criação de uma rota de experiências agrícolas e manejo da produção da cultura da banana e da mandioca; diversas atividades de formação e capacitação; entre outras iniciativas.
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